Werkstatt-Tage der Dekanatsjugend in Schmiedeberg: Am ersten Adventswochenende, vom 30. November bis 2. Dezember 2018, war es wieder so weit: Jugendliche aus dem Dekanat Gera machten sich auf den Weg ins Winfriedhaus nach Schmiedeberg. Über 60 Jugendliche und Begleiter kamen in diesem Jahr zusammen, um das Thema "Wer bist du?" in den Blick zu nehmen. Die Einstimmung am Freitag gab darauf das Buch "Ich bin dann mal weg: Meine Reise auf dem Jakobsweg" von Hape Kerkeling, der vor Jahren eine Suche zu sich selbst begann und diese mit der Suche nach dem Göttlichen verband.

In den Workshops am Samstag ging es auch um diese Suche nach dem Göttlichen und der eigenen Beziehung dazu. Die einzelnen WS wurden in diesem Jahr durch Geistliche der Gemeinden, dem Geraer Kantor, jungen Erwachsenen und dem Dekanatsjugendreferenten gehalten. Wer viel denkt, braucht auch die Möglichkeit zum Ausprobieren und Toben. Deshalb endete der zweite Tag im traditionellen Hutzenabend mit Kreativangeboten, Zeit zum Tischtennisspielen oder einfach im "U-Boot" sitzen und quatschen. Der Sonntag bildete den schönen Höhepunkt: In der Heiligen Messe wurde der große Adventskranz gesegnet und die erste Kerze angezündet. Zum Abschluss kam noch ein bisschen Wehmut auf, denn es wird vorerst das letzte Dekanatsjugendwochenende im Winfriedhaus sein. Aber wir erwarten voll Hoffnung die Neueinweihung.