"Nacht des Gebets" in Zeulenroda: Die Fastenzeit ist eine Zeit für Besinnung und kennt verschiedene Formen des gemeinsamen Gebetes. Deshalb trafen sich 20 Jugendliche und einige Erwachsene am Freitag, dem 8. März 2019, zur "Nacht des Gebets" in der katholischen Kirche Heilige Familie in Zeulenroda. In unterschiedlichen Zugängen näherten sie sich dem Text aus dem Paulusbrief an die Gemeinde in Galatien: "Einer trage des anderen Last; so werdet ihr das Gesetz Christi erfüllen."

Wir als Christen sind berufen, einander zu helfen, einander beizustehen. In drei Gebetsabschnitten ging es um das Erkennen der Lebenslast; das Benennen von Lasten, die uns daran hindern, glücklich zu sein. Lasten sind Sachen, die uns von anderen Menschen trennen können oder die uns belasten, die unser Herz, unseren Verstand, belasten. Was ist die Kraft des Gebets? Mit dieser Frage beschäftigte sich die Gruppe aus Schleiz. Gemeinsam lernten alle das Fünf-Finger-Gebet kennen und führten es auch zusammen durch.